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2010.04.28 |

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すいーと きっちん♪最終号

2010.04.27 | 20:53

 これまで、「すいーと きっちん♪」で紹介したレシピは約105品


ラジオをはじめてすぐに、日曜に料理コーナー
「おいしいレシピおしえちゃいましょう♪」を始めたのも含めると
約3年間、料理のコーナーを担当してきました


ラジオを聴いたり、ブログをみたりして
「おいしかったよ〜」なんて感想をリスナーさんからいただくと、
とってもうれしくて、こんな料理でも役に立ってるのかなぁと、
みなさんからのメッセージのおかげで、成り立っていたコーナーでもありました。


料理は、
少し手を加えたり、気持ちをこめるだけで、
自分も周りもとっても幸せになれる魔法だと思います


今まで、このコーナーを応援してくださったみなさん、
ブログでみていてくださったみなさん、
本当にありがとうございました

IMG_0490.jpg

かもめ?

2010.04.25 | 09:54

 「かもめ食堂」のDVDを観ていたら


おいしい朝ごはんが作りたくなって・・・

IMG_0488.jpg


ホットサンドを作ってみました

すいーと きっちん♪ 4/21号

2010.04.20 | 18:15

 さぁ、お弁当特集も第3回目

そろそろネタ切れです(うそうそ

4月からお弁当をつくり始めてわかったんですが、
意外に、お弁当作りがキライじゃないってことに気がつきました(いや、ホンマに

これといって、凝ってるわけでもないのですが、
朝から、なかなか楽しくやっております

で、今回は・・・
IMG_0477.jpg
やっぱり凝ってませんが・・・
〆鯡襪里箸辰討いたトンカツを朝揚げたもの
▲肇鵐ツの下には、油きりも含めて千切りキャベツ
9豆(いつもの)
ぅ轡紂璽泪ぁ蔑篥爐發痢
イ咾鏝个琉召里△瓩世(いただきもの)
今回のおススメはこれ!!にくじゃがオムレツ・・・昨日の残りのオムレツをかるくつぶして、そこへ卵を2個わっていれる。卵と混ぜ合わせたら、フライパンに流し、折りたたんで、厚く形をつくる。

今回のお弁当は、「ザ・残り物」がテーマです。

よかったら、試してみてね

すいーと きっちん♪ 4/14号

2010.04.14 | 16:23
 4月号はお弁当特集

今日のおかずはリスナーさんからご紹介のあったものや人気のあったものを入れてます

IMG_0470.jpg

,發辰箸眇裕い里△辰織織海気鵐Εンナー(入ってるだけでテンションアップ)
定番厚焼き卵(作り方は前回を参考に)
ほうれん草のおひたし・・・ほうれん草ひと束をラップにくるんで、レンジでチン!そのあと、すぐに水にさらして、ゴマとしょうゆで味付け
す豆の甘煮
テ撻丱蘰のウスターソース炒め(これはリスナーさんからのご紹介)・・・豚バラ肉に塩・こしょうをして炒めて、しあげにウスターソースをからめる
Ε櫂謄肇汽薀澄ΑΑξ篥爐稜鳩織侫薀ぅ疋櫂謄箸鬟薀奪廚砲るんで、レンジでチン!やわらかくなったら、コーンとマヨネーズであえる

今回のラインナップは以上です

みなさんからのお弁当レシピも随時募集中!!

いいアイディアがあったら、ぜひ教えてくださぁ〜い









すいーと きっちん♪ 4/7号

2010.04.06 | 21:39

 すいーと きっちん4月号は・・・

リスナーさんからリクエストのあった「お弁当」特集!!


4月からの新生活で、新たにお弁当を作る人も多いのでは?
そこで、忙しい朝でも、簡単にできるお弁当を紹介しちゃいます

まずは1回目
IMG_0435.jpg
こんなお弁当でよければ、参考にしてみてください。

おかずは・・・
仝焼きたまご・・・これは、某テレビ番組でみたものを参考にしました。卵1個に砂糖としょうゆをまぜて、フライパンに流し、丸い形を4つにたたんで、焼けたらキッチンペーパーで形を整えます。1個でもちゃんと厚焼きに!!
△舛わの中にきゅうり
A阿糧佞忙箸辰神減を少し残し、上にマヨネーズをのせてグリルかトースターで焼く
す豆の煮物(これはどっさり作り置き)
ゥ圈璽泪鵑里かか炒め・・・卵をやいたフライパンで細く切ったピーマンを炒め、しょうゆとかつおぶしでからめる。
ε睛箸押ΑΑ今回は冷凍を使いました
Ε廛船肇泪

以上の内容です。

ありきたりのお弁当ですが、かかった時間は10分足らず

他にも、いいアイデアがありましたら、
ぜひ教えてくださ〜い

すいーと きっちん♪ 3/31号

2010.03.31 | 16:38

 3月号も今回で最終回


ラストは「大根のきんぴら」です
IMG_0410.jpg
とぉっても簡単なので、
時間のないときにぜひどうぞ

材料
大根  ごま油 しょうゆ 味の素 みりん 七味

作り方 
‖膾は皮をむいて、うすく短冊切りにして、フライパンに油をひいて炒める。
透明になってきたら、しょうゆ、味の素、かくし味にみりんを少し入れて味をととのえる。
D缶N舛鯀管瑤世い海鵑砲らめたら、七味をかけてめしあがれ

来週からは、いよいよ4月

新たなスタート、新生活がはじまる人も多いのではないでしょうか?
と、いうわけで

4月号は「お弁当」特集
簡単にできるおかずを紹介しまぁす  お楽しみに 

すいーと きっちん♪ 3/24号

2010.03.24 | 16:27
 あと一品のお助けレシピ・・・今回は

IMG_0382.jpg
大根と油揚げの煮物です

今がおいしい大根てすが、前の日に作って味をしみ込ませてもおいしくいただけますよ〜


材料
大根1本 油揚げ一枚 豚肉200g 
水500cc だしの素1/2袋 酒大さじ4  しょうゆ大さじ6 砂糖大さじ3 

作り方
‖膾は皮をむいて、1センチ幅に切り、水と一緒になべにいれる。
↓,烹吋札鵐蘇に切った油揚げ、豚肉、だしの素、調味料を入れ、中火で煮る
J騰してきたら、弱火でやわらかくなるまでコトコト煮る。
い好みで七味をかけて召し上がれ

大根は何と煮てもおいしい、万能野菜。
このほかにも、鶏肉やイカ、つみれと煮てもオススメですよ〜

すいーと きっちん♪3/17号

2010.03.17 | 16:47
 3月号は「もう一品お助けレシピ」をご紹介していますが・・・・


今回は「お浸し」です。
今は、ほうれん草が旬ですよね。

でも、ただ胡麻和えにするだけじゃ、ちょっと見栄えも・・・・

と、いうときにこの一品
IMG_0379.jpg

白菜とほうれん草のお浸しです。どやっ?

材料
白菜4枚 ほうれん草1束 しょうゆ大さじ1.5 砂糖小さじ2 すりごま大さじ1 うまみ調味料

作り方
’鮑擇箸曚Δ譴鸛陲鬚罎く
△曚Δ譴鸛陲録紊砲気蕕靴胴覆襦G鮑擇呂気辰反紊砲気蕕
G鮑擇魏に2枚並べて、真中にほうれん草を並べ、ほうれん草を真中にくるようにまいていく。
つ缶N舛鯀管混ぜて、器に入れる
キを3僂らいの幅に切って、ひと絞りしたら、、い隆錣棒垢襦

簡単だけど、見栄えがいい一品
ぜお試しを

すいーと きっちん♪ 3/10号

2010.03.10 | 16:45
 3月号のすいーと きっちんは「もう一品のお手軽レシピ」


今回も、あと一品!!
というときの、お手軽メニューを紹介します


今は・・・春キャベツおいしいですよね
そんなキャベツを使ったレシピです。
IMG_0370.jpg

「春キャベツとあぶらあげの和え物」

材料
キャベツ  油揚げ  えのき又はしめじなどきのこ類 ポン酢 七味

作り方

.ャベツは千切りにして、塩もみして、さっと湯通しする。
△のこ類も下ゆでしておく。
L揚げは、両面カリッとやいて短冊切りにする。
き´↓を混ぜて、ポン酢であえて、お好みで七味をかけていただく。



あっさり、しゃっきりとした味と歯触りは、味の濃いおかずのお供に最適ですよ

すいーと きっちん♪ 3/3号

2010.03.03 | 16:36
 すいーと きっちん♪も3月号になりました


3月号のテーマは「あと一品! お助けレシピ」です


今回ご紹介するのは・・・
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油揚げのお袋煮
(お袋と袋をかけてるわけで・・・・あっ、説明いらない?)

作り方はとっても簡単

まず材料です(4人分)
油揚げ2枚 卵4個 ほうれん草1束 めんつゆ(ストレートのものはそのまま、濃縮タイプは表示にあわせて)1カップ

作り方
〔揚げは半分に切り、中をひらいておく。
△曚Δ譴鸛陲浪爾罎任靴討く。
F蕕砲瓩鵑弔罎鬚い譴董∧騰したら、,量揚げの中にほうれん草と卵を一個割りいれて、楊枝でふたをし、鍋にいれる。
きに落としぶたをし、8分ほど煮る
ド佞厩腓錣擦忙弔蠅里曚Δ譴鸛陲鯏困┐董⊆兔舛鬚けていただく。

あと、一品!!
というときに、残り物で簡単にできちゃいます
今回はほうれん草を使いましたが、そのほかミックスベジタブルやじゃがいもなど、
好きなものを袋につめこんでもOK

ぜひお試しを